Gastronomie zu Pachten

Gaststättenvermietung

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Gastro in Pirna Miete | Gastronomie & Snack Realitäten pachten

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Gastronomie-Know-how: Was ist ein Mietvertrag?

Nur wenige Gastwirte haben das große Vergnügen, ihr eigenes Lokal zu errichten. Mietverträge dagegen sind für die meisten Gastronomie-Gründer Neuland. Im Mietvertrag werden nur die gemieteten Räume Vertragsgegenstand, im Mietvertrag ist die Sache etwas aufwendiger. Weil neben dem Mietobjekt beispielsweise auch die Küchenausstattung, die Ladentheke, das Interieur des Restaurants, Gastronomiemöbel oder die Außenwerbung vermietet werden.

Daraus resultieren natürlich Sonderrechte und -verpflichtungen, die in einem Mietvertrag festgelegt sind. Das Wichtigste zum Mietvertrag in der Gastronomie haben wir für Sie aufbereitet. Wie sieht ein Mietvertrag aus? Um ein Restaurant zu öffnen, benötigen Sie eine Liegenschaft. Aber nicht nur als Mietwagen, sondern auch als Mietobjekt gibt es viele Möglichkeiten.

Mietverträge beinhalten nicht nur die Anmietung von Räumlichkeiten oder Grundstücken, sondern auch andere geschäftsfördernde Nutzungen. Dies ist aus der Agrarwirtschaft bekannt, der Bauer ist nicht nur Pächter, sondern auch Pächter der Erlöse aus Obstgärten oder Ackerflächen. In der Gastronomie ist die Situation ähnlich.

Ein Mietvertrag wird nur erwähnt, wenn Sie als Gastronomin ein Haus zusammen mit der Einrichtung übernehmen und auch für Ihr Geschäft nutzen. Ein Mietvertrag legt daher die Benutzungsrechte für Küchenmodule, Kühlschränke, Lüftungssysteme, Fettabscheider, Tresen, Keller, Außenwerbung oder Zigarettenautomat fest. Sie sind als Mietobjekt Bestandteil des Vertrages.

Als Gegenleistung für die Verwendung seines Mobiliars erhält der Vermieter vom Mieter entweder eine feste Miete in Höhe einer monatlichen Miete oder einen umsatzabhängigen Anteil (Umsatzmiete). Was ist die Berechnung der Miete? In einem Mietvertrag vereinbaren Vermieter und Mieter unterschiedliche Zahlungsmöglichkeiten. Auch bei Leasingverträgen sind Verkaufsleasingverträge gefragt.

Die Miete basiert auf dem Umsatzvolumen der Gastronomie. Der Mieter muss z.B. 7% seines Monatsumsatzes (Nettoumsatz + Mehrwertsteuer) zuweisen. Wenn Sie mit dem Vermieter einen solchen Umsatzmietvertrag vereinbaren, sollten Sie auf jeden Fall eine Obergrenze vorgeben. Kann die Miete hoch sein? Die Höhe der Miete ist seit einem Bundesgerichtsurteil von 1999 unbegrenzt.

Mietverträge können heute ungehindert ausgehandelt werden und Vermieter können überproportional hohen Mietzins für eine Immobilie einfordern. Besonders diejenigen, die noch nie ein Geschäft betrieben haben, laufen bei der Unterzeichnung eines Mietvertrages dem Risiko, abgezockt zu werden. Sie sollten daher immer wissen, wie hoch die Miet- und Pachtpreise bei Vergleichsobjekten in den letzten Jahren waren.

Nur wenn nachweislich die Vergleichsmiete um mehr als 100% übertroffen wurde und die mangelnde Erfahrung des Mieters genutzt wurde, ist ein Mietvertrag unzulässig. Haben Sie bereits Erfahrung mit Mietverträgen? Welche Miet- und Leasingdauer haben Sie vereinbart? Worauf ist beim Mietvertrag zu achten? Natürlich auch bei Mietverträgen.

Am sichersten: Informieren Sie sich vor der Vertragsunterzeichnung sorgfältig und beauftragen Sie immer einen Anwalt, der überprüft, ob Ihre Belange nicht beeinträchtigt werden. Weil Ihr Mietvertrag am Ende in erster Linie von Ihrem Verhandlungsvermögen abhängt. Mietverträge können von rechtlichen und physischen Subjekten abgeschlossen werden. Sie sollten immer einen Mietvertrag unterschreiben.

Achtung ist besser als Nachsicht: Stellen Sie auf jeden Fall fest, dass die Person, mit der Sie den Mietvertrag abschließen, tatsächlich der Besitzer oder eine vom Besitzer autorisierte Person ist. Um Ihre Gastronomie betreiben zu können, benötigen Sie unbedingt eine Ermäßigung. Sie sollten daher darauf achten, dass Ihr Mietvertrag eine Austrittsklausel enthält, wenn Ihnen keine Ermäßigung gewährt wird.

Ansonsten sind Sie als Mieter zur Einhaltung Ihres Vertrages und zur Zahlung der Miete für ein Mietobjekt gezwungen, obwohl Sie keine Gastronomie besitzen. In jedem Falle sollten Sie auch sorgfältig überprüfen, ob die von Ihnen gemietete oder geleaste Liegenschaft überhaupt lizenzierbar ist. Kritisch sind zum Beispiel die sanitären Anlagen, der Ölabscheider oder der Schallschutz.

Überprüfen Sie unbedingt die Zugeständnisse und den Bauplan, nicht, dass bisher etwas illegal benutzt wurde. Sie sollten auch sicherstellen, dass der geschäftliche Zweck Ihres Mietvertrages nicht zu klein ist. Dies ist nicht möglich, wenn Ihr Mietvertrag nur die Benutzung eines Cafés vorsieht. Sie sollten daher in der Lage sein, so allgemein wie möglich zu informieren oder mit Weitsicht zu disponieren, damit präzise Informationen möglich sind.

Auch bei vertraglich festgelegten Mindest-Öffnungszeiten ist umsichtig vorzugehen. Natürlich ist der Vermieter auch daran interessiert, dass Ihr Geschäft so viel wie möglich Profit generiert, wenn er oder sie sich am Profit teilnimmt. Seien Sie wachsam, wenn jemand Sie bittet, Ihren Shop nur zwei Wochen im Jahr zu schliessen. Was, wenn sich zum Beispiel herausstellen sollte, dass die Monate Jänner und Feber schlecht für Sie sind und die Schließung nur in den Wintermonaten möglich ist?

In der Gastronomie mischen sich die Grenzbereiche zwischen dem Privaten und dem Geschäftlichen. Zum Beispiel ist es durchaus normal, dass neben dem Mietobjekt auch ein Eigenheim angemietet wird. Weil am Ende des Mietvertrages auch der Vertrag der Ferienwohnung ausläuft. Eine weitere Bestimmung stört oft auch das private Leben der Mieter:

Die Vermieterin bemüht sich, ihr eigenes Haftungsrisiko zu verringern, aber Sie sollten auf jeden Fall eine gesamtschuldnerische Haftung ausschließen. Die Pacht steht, jetzt geht es um ein Registrierkassensystem? Machen Sie Ihre Gastronomie noch attraktiver! Registrieren Sie sich und einer unserer Gastronomie-Experten wird sich mit Ihnen in Verbindung setzen.

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